きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

ラクラクまとめづくり蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース

豚しゃぶマリネを使うと味がついているので、ソースはなすときゅうりにからめて。

蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*なすの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・豚しゃぶマリネ 300g
・なす 3~4コ
・きゅうり 2本
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・酢 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは皮むき器で皮をむき、サッと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら手で縦に細く裂き、塩少々をふって冷やしておく。

2

きゅうりは小口から薄切りにし、塩少々をまぶし、しんなりしたらサッと水で洗い、軽く水けを絞る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせる。

4

皿に豚しゃぶマリネ、なす、きゅうりを盛り、3を添える。

◆豚しゃぶマリネを使ったほかのレシピ◆
豚キムチ炒め
豚肉ときのこのストロガノフ風

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 麻婆豆腐 レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介