きょうの料理レシピ 2012/11/15(木)

【おかず青年隊】ボージョレ・ヌーボー解禁 ワインに合うおつまみ 和風アボカドチーズ

チーズと削り節、しょうゆ、和洋の発酵食品をコラボさせた一品。ワインとの相性バツグンですよ!

和風アボカドチーズ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

*クリームチーズを室温に戻す時間は除く。

材料

・アボカド 1コ
・クリームチーズ 50g
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・削り節 1g
・うす口しょうゆ 小さじ1
*またはしょうゆ。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズは室温に戻して柔らかくする(時間がなければ電子レンジに少しかける)。たまねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるに上げる。紙タオルにとり、水けをしっかりと拭き取る。

2

アボカドは種と皮を除き、フォークで粗くつぶす。

3

12、【A】を混ぜて器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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