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きょうの料理レシピ

ドーナツ

高山なおみさんの母親が、勤め先の幼稚園から持ち帰ってくれた、思い出の手づくりドーナツ。高山さんが子どものころから引き継がれているレシピを、継承者の小野さんが紹介してくれました。

ドーナツ

写真: 上山 知代子

料理

小野 君江

エネルギー /180 kcal

*1コ分

調理時間 /45分

*生地をねかせる時間を除く。

材料

(40コ分*半量でつくってもよい。)

【A】
・薄力粉 800g
・ベーキングパウダー 大さじ3
・砂糖 320g
・卵 2コ
・塩 少々
・牛乳 270ml
・サラダ油 大さじ1
【B】
・砂糖 200g
・シナモン (粉) 小さじ1/2
・薄力粉 (打ち粉用)
・揚げ油
・砂糖

つくり方

1

【A】の粉類は合わせて2回ふるっておく。ボウルに砂糖と卵、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2

全体が白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、生地の跡がうっすら残るくらいになればOK。

3

牛乳とサラダ油を加えて混ぜ、全体をよくなじませる。

4

ふるった【A】を3に加え、木べらで上下を返すようにサックリと混ぜる。粉がほぼ見えなくなって、全体がだいたいまとまったらOK。

! ポイント

できれば、ラップをして常温で20~30分間ねかせる。

5

台に薄力粉をふり、生地を手で厚めに押し広げる。2~3回、半分に折りたたむようにして、生地をざっとまとめる。

6

麺棒にも打ち粉をふって、生地の中心から外側に向かって1cm厚さにのばす。

7

ドーナツの抜き型の断面に薄力粉をつけ、生地を抜く。抜いた残りの生地もまとめて、同様に型で抜く。

8

揚げ油を170℃に熱し、ドーナツの穴を軽く広げながら、鍋の縁からすべらせるようにして入れる。

9

すぐに菜箸を穴に差し、クルクルと回してドーナツの形を整える。

10

表面がふっくらして、香ばしい揚げ色がついたら裏返す。

11

両面がこんがりカラリとなったら、ざるに上げて軽く油をきる。

12

ボウルに【B】を混ぜ(砂糖が薄茶色になるくらいが目安)、ドーナツが熱いうちに全体にまぶす。

全体備考

このレシピは、2012/10/25に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2013/01/31 私の忘れられない味

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