きょうの料理レシピ 2003/09/11(木)

ふわふわコーンスープ

コーンスープに卵の黄身と白身を分けて入れます。ふわふわした食感が楽しいスープです。

ふわふわコーンスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・コーン (クリームタイプ)
*缶詰
・卵 2コ
・固形スープの素+水 (洋風) カップ4
*スープの素は2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐし、卵白は塩少々を入れて、ピンとツノが立つくらいに堅く泡立てる。

2

なべに固形スープの素と分量の水を入れて沸かし、コーンを加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ2を水大さじ4で溶いて加え、とろみをつける。

3

1の卵黄を細く流し入れ、次に卵白を入れ、上下をざっと混ぜて、器に盛る。好みでパセリを散らす。

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

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