きょうの料理レシピ

ごちそうフォカッチャ・ピザ

ねかせず、ただ混ぜるだけの簡単生地!トッピング次第でバリエーションが広がるから、大人も子どもも、おやつにも夕食にもOK。

ごちそうフォカッチャ・ピザ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー

*きのこフォカッチャ 340kcal(1枚分)/ トマト&チーズフォカッチャ 230kcal(1枚分)/ おやつフォカッチャ190kcal(1枚分)

調理時間

*きのこフォカッチャ 30分/ トマト&チーズフォカッチャ 20分/おやつフォカッチャ20分

材料

(つくりやすい分量)

【生地】*直径10cmの生地8枚分
・薄力粉 300g
・牛乳 180ml
*水でもよい。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
【きのこフォカッチャの具】*4枚分。
・にんにく (つぶして粗みじん) 2かけ分
・たまねぎ (大きめのくし形) 1/3コ
・生しいたけ (石づきを取り、1cm幅の薄切り) 2コ
・エリンギ (食べやすく切る) 1本
・しめじ (石づきを除いてほぐす) 1/3袋
・バター (食塩不使用) 25g
・パセリ (粗みじん) 7g
・チーズ (溶けるタイプ) 60g
【トマト&チーズフォカッチャの具】*2枚分。
・ミニトマト (赤/半分に切る) 3コ
・ミニトマト (黄/半分に切る) 3コ
・モッツァレラチーズ 30g
・アンチョビ (フィレ/ちぎる) 1枚
・バジルの葉 (生/小) 2枚
【おやつフォカッチャの具】*2枚分。
・バナナ (皮と筋を取り、約1cm厚さの輪切り) 1/2本
・メープルシュガー 小さじ1/2
*甜菜糖や黒砂糖など茶色の砂糖でもよい。
・シナモン (粉) 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

ボウルに生地の材料を入れ、1~2分間混ぜて生地をまとめる。8等分にし、それぞれを直径10cmに広げる。

! ポイント

生地を混ぜすぎるとグルテンが出て堅くなるので、材料を混ぜてまとめるくらいの感覚で。牛乳を入れることで、時間がたってもパサつかない焼き上がりになる。

2

きのこフォカッチャの具を準備する。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを中火にかけ、香りが出たらたまねぎときのこ類を炒める。オリーブ油大さじ1を足し、塩二つまみを加える。バターを足してこしょう少々をふり、塩味が足りなければ塩を足す。きのこ類がしんなりしたら火を止め、パセリを加えて全体を混ぜる。

3

きのこフォカッチャは生地に2の具を広げてチーズをのせる。トマト&チーズフォカッチャは生地に具を広げる。それぞれにエクストラバージンオリーブ油適量をふりかける。おやつフォカッチャは生地にバナナをおき、ほかの材料をふりかける。

4

200℃に温めたオーブンに入れ、10~15分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2012/10/15 【シェフのうちごはん】海と山の幸のトマト鍋

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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