きょうの料理レシピ 2012/10/11(木)

【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!】牛肉ともやしの炊き込みご飯 かぶのカクテキ

大根のキムチ「カクテキ」をアレンジ。塩で余分な水分を出してから漬けるのがコツです。

かぶのカクテキ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*塩をもみ込んでおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 3コ(約300g)
・粉とうがらし (中びき) 大さじ2
【A】
・白ごま 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・からし明太子 (薄皮からかき出す) 大さじ1
・りんご (すりおろす) 1/4コ分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を切り分けて皮をむき、8等分のくし形に切る。茎は4cm長さに切る。それぞれ別のボウルに入れ、塩を小さじ1ずつもみ込む。茎は水を入れたボウルを重ねておもしをし、ともに30分間ほどおき、水けを軽く絞る。

2

かぶと茎を一緒にボウルに合わせ、粉とうがらしをまぶして色をつける。

3

2に【A】を加えてよく混ぜる。

! ポイント

★密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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