きょうの料理レシピ 2012/10/10(水)

【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!】じゃこねぎチャーハン セロリとにんじんの中国風漬物

程よい甘辛味が、野菜の風味を引き立てます。

セロリとにんじんの中国風漬物

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*野菜に塩をふっておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ 2本
・にんじん 1本
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは葉を切り落として10cm長さに切り、茎の太い部分は縦3等分に切る。にんじんは長さを半分に切り、太い部分は縦4等分、細い部分は縦半分に切る。

2

1をボウルに合わせ、塩小さじ1をふってもみ、30分間おいて水けを絞る。

3

【A】を混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、2を加えて袋の上からもむ。冷蔵庫に1日おき、袋から取り出して汁けをきる。食べやすい大きさに切って密封容器に移す。

! ポイント

★冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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