きょうの料理レシピ

油揚げとにんじんの甘辛煮

油揚げのやさしい甘みがご飯にぴったりです。

油揚げとにんじんの甘辛煮

撮影: 今清水 隆宏

材料

(1人分)

・油揚げ 1枚
・にんじん 150g
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして短冊形に切る。にんじん150gはやや細い乱切りにする。 

2

鍋にだしカップ1+1/2、にんじん、油揚げを入れて中火にかけ、落としぶたをして7〜8分間煮る。砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1を加え、煮汁が1/3以下になるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2012/10/01 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】あじとエリンギのピリ辛みそ煮

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす マーボー豆腐 おから
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介