きょうの料理レシピ 2003/09/08(月)

かんたんマカロニグラタン

具をいためたところに牛乳を入れてつくるホワイトソースは、ダマにならず手軽です。

かんたんマカロニグラタン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・マカロニ (乾) 200g
・鶏もも肉 200g
・たまねぎ (小) 1コ
・牛乳 カップ2+1/2
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン
・ナツメグ 少々
*あれば
・パン粉 大さじ2
・ゆで卵 (輪切り) 3コ
・ピザ用チーズ カップ1+1/2
・粉チーズ 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マカロニは塩適宜を加えたたっぷりの湯で柔らかめにゆでる。

2

鶏肉は小さめの角切りにし、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは粗みじんに切る。

3

フライパンにバター大さじ2を溶かして鶏肉、たまねぎをいためる。たまねぎが透明になったらバター大さじ2を加えて小麦粉大さじ4をふり入れ、よく混ぜながらいためる。

4

牛乳をぬるめに温め、3に半量を加えてよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳の半分を入れ、さらによく混ぜてから残りの牛乳とシェリー酒、塩・こしょう各適宜、ナツメグで味を調える。

5

耐熱容器にバター少々をぬり、パン粉の半分をふる。

6

41のマカロニをあえて5の器に入れ、輪切りのゆで卵をのせてから、ピザ用チーズと粉チーズ、残りのパン粉をかけ、210℃のオーブンで15分間焼き、190℃に温度を落として8分間ほど焼く。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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