close_ad
きょうの料理レシピ

ロシア風ポテトサラダ

ビーツが入った見た目もきれいなポテトサラダです!揚げ物のつけ合わせなどにどうぞ。

ロシア風ポテトサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ビーツを漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・ビーツ (缶詰) 1缶(120g)
*日本では赤かぶと呼ばれる、アカザ科のかぶの一種。水煮にしたものが缶詰で売られている。サラダには半量を使う
【甘酢漬けの漬け汁】
・水 カップ1
・酢 カップ1+1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・粒こしょう 適宜
・クローブ 3粒
*あれば。
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ゆで卵 2コ
・レモン汁 少々
・サラダ菜 適宜
・塩
・酢
・マヨネーズ

つくり方

1

甘酢漬けのビーツをつくる。漬け汁の材料をすべて合わせ、一度煮立ててから冷まし、保存瓶に入れたビーツに注ぐ。翌日から食べられる。
ビーツが漬け汁から出ない状態で、冷蔵庫で1か月くらい保存可能。

! ポイント

甘酢漬けのビーツは水けをきり、清潔な瓶に入れて甘酢漬けに。ピクルスとして食べられる。

2

じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切って塩ゆでし、ざるに上げて酢小さじ1をかける。たまねぎは粗いみじん切りにし、塩少々をふってもみ洗いする。

3

甘酢漬けのビーツは半量を取り出し、じゃがいもと同じ大きさに切る。ゆで卵も同じくらいの大きさに切る。

4

23をマヨネーズ大さじ4とレモン汁であえ、サラダ菜を敷いた器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/09/08

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介