きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 韓国風刺身サラダ

「フェ」と呼ばれる、刺身にたれをからめて野菜と食べる 韓国料理をアレンジ。

韓国風刺身サラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゆでだこ (一口大に切る) 50g
・いか (刺身用/1cm幅に切る) 50g
・帆立て貝柱 (刺身用/縦半分に切る) 4コ
・セロリ 1/2本
・きゅうり 1本
・紫たまねぎ 1/4コ
・韓国風酢みそ 大さじ4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは筋を取り、小さめの乱切りにする。きゅうりも小さめの乱切りにし、セロリとともに塩少々をふって5分間ほどおき、軽く絞る。紫たまねぎは2cm四方に切り、水にさらして水けを拭く。

2

ボウルに1と残りの材料をすべて入れ、酢みそを加えて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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