きょうの料理レシピ

韓国風酢みそ

酸味と辛みがマッチした万能さっぱりだれ。あえるだけで韓国風おかずができる、夏場のお助けだれです。

韓国風酢みそ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量/約180ml)

・コチュジャン 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

すべての材料を一気に混ぜる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/08/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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