きょうの料理レシピ 2012/07/30(月)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはんさばトマト丼

さば缶のうまみが、全体を上手にまとめます。イタリアンでよく使う食材をしっかり炒め合わせた丼ぶりです。

さばトマト丼

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さば水煮缶 1缶
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除き、ザク切りにする。たまねぎはくし形、ズッキーニは乱切り、パプリカは2cm四方に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを加える。塩をふり、じっくりと炒め合わせる。

3

トマト、さば水煮を缶汁ごと加え、ざっと混ぜて5分間ほど煮る。【A】を加え、さらに5分間ほど煮る。

4

丼にご飯をよそい、3をかける。黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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