きょうの料理レシピ 2003/08/28(木)

まるごとメロンゼリー

リッチな味わいのかわいいゼリーです!メロンのなかにフルーツがたっぷり。

まるごとメロンゼリー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal
調理時間 /30分* ( 6工程 )

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4~6人分)

・板ゼラチン 7枚(10.5g)
・白桃 (缶詰。半割り) 2切れ
・パイナップル (缶詰。スライス) 2枚
・アンデスメロン 1コ
・白ワイン 40ml
・グラニュー糖 80g
・ブルーベリー 20コ
・ラズベリー 16コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水に3~5分間入れてふやかす。

2

白桃とパイナップルは1cm角ぐらいの一口大に切る。

3

メロンは縦半分に切り、種を取る。果肉をスプーンでくりぬき、果汁といっしょにミキサーにかける(裏ごしてもよい)。350mlできればよく、足りなければ水を足す。くりぬいた皮は器にするのでとっておく。

4

なべに3と白ワイン、グラニュー糖、水カップ1を入れて火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながら、2~3分間さらに沸騰させ、火から下ろす。熱いうちに1の板ゼラチンの水けを絞って加え、混ぜて溶かす。

5

4をボウルに移し替え、底を氷水にあてて静かに混ぜながら冷やす。トロリとしてきたらブルーベリー、ラズベリー、2の白桃とパイナップルを加えて全体を混ぜる。

! ポイント

ゼリーの中に均等に果物類が浮かぶように、濃度をつけてから混ぜ合わせる。

6

メロンの皮2つに等分に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。1つを2~3等分に切って食べる。

このレシピをつくった人

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

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