きょうの料理レシピ 2012/07/09(月)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく オクラと長芋のいまどき酢の物

だしをきかせたいまどきの三杯酢は酸っぱすぎる酢の物が苦手な人にもぴったり。サラダ感覚でモリモリいけますよ!

オクラと長芋のいまどき酢の物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
・長芋 160g
・ゆでだこ 80g
・三杯酢 大さじ3
・だし 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

熱湯に塩を入れ(熱湯カップ3に対して塩小さじ1/2)、オクラを入れる。浮いてきたら網じゃくしなどで押さえ、再び沸騰したら1分間ゆで、冷水にとって冷まし、水けをきる。ヘタを切り、斜め半分に切る。

! ポイント

オクラは火を通すと粘りが強くなるので、ゆでてから切るのがベスト。味がぼやけないように、必ず冷ましてから水けをよくきること。小口切りではなく、大きめに切るのもポイント。

2

長芋は皮をスプーンでこそげてサッと洗い、水けを拭いて4cm長さ、1cm角の拍子木形に切る。

! ポイント

長芋は、半分に切ったオクラの長さにそろえると、口に入ったときに同じバランスで食べられます。

3

ゆでだこは薄いそぎ切りにする。

! ポイント

ゆでだこは塩辛いこともあるので、まず端を食べて味を確認。塩けが強ければ薄切りに、そうでもなければ厚めに切るなどして、切り方で対応しよう。

4

三杯酢だしを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

三杯酢にだしを加えることで、酸味がマイルドになり、やわらかい味の酢の物に。

5

4のボウルに123を加え、サッとあえて器に盛る。

! ポイント

酢につけておくと、オクラと長芋は色が悪くなり、たこはしまって堅くなるので、食べる直前にあえるのがベスト。

全体備考

《ここをマスター》
・基本の三杯酢を覚えたら、だしをきかせたいまどき三杯酢もマスター。
・酢の物=きゅうり&わかめから離れ、サラダ感覚で食べられる食材の組み合わせを考えよう。
・食べごたえのある切り方をして、大きさもそろえよう。
・「あえ物3原則=1_具は冷めたもの 2_水けをきる 3_食べる直前にあえる」を守ろう。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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