きょうの料理レシピ 2003/08/27(水)

鮭のレモン酒蒸し

鮭のレモン酒蒸し

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・塩鮭 (甘塩) 2切れ
*1切れは鮭の冷や汁に使う。
・たまねぎ (薄切り) 2/3コ
・レモン (薄切り) 2枚
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鮭はボウルに入れて熱湯を注ぐ。表面が白くなったら水にとり(霜降り)、ウロコをスプーンなどでこそげて洗い落とす。水けをきる。

2

フライパンにたまねぎを敷いて鮭をのせ、1切れにレモンをのせて酒カップ1/4を注ぐ(もう1切れはレモンをのせず、冷や汁に使う)。ふたをして強めの中火にかけ、周囲が煮立ちはじめたら弱火にし、約10分間蒸し煮にして中まで火を通す。

3

蒸し上がったら冷や汁用の鮭を取り出して、フライパンにしょうゆ少々を回し入れて火を止め、器に盛る。冷や汁用の鮭は、冷ましてラップなどで包み、翌日まで冷蔵庫で保存しておく。

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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