きょうの料理レシピ

鶏ひき肉と野菜の簡単スープ

スープと細かく切った野菜が一体となった、まさしく食べるスープです。

鶏ひき肉と野菜の簡単スープ

撮影: 友田 富造

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 80g
・ピーマン 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・エリンギ 50g
・チキンスープ カップ4
*顆粒チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうが (小/皮付き/すりおろす) 1コ分
・昆布茶 (顆粒(かりゅう)) 10g
【A】
・塩 小さじ1/2弱
・うす口しょうゆ 少々
・酒 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・酒

つくり方

1

ひき肉はボウルに入れ、水80mlと酒大さじ1を混ぜ合わせる。

2

ピーマン、パプリカ、エリンギは粗みじん切りにする。

3

鍋にチキンスープを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にし、1、しょうが、昆布茶を加える。アクを取りながら4〜5分間煮て、ひき肉の色が変わったら【A】を加える。

4

全体がなじんだら2を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/07/05 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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