きょうの料理レシピ 2012/07/04(水)

ささっとさっぱり元気おかず ヤムウンセン

タイ料理でお馴染みの春雨サラダ。日本人も食べやすい味付けです。さっぱり味のドレッシングにピーナッツがアクセント。

ヤムウンセン

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 40g
・むきえび 80g
・きゅうり 1本
・パプリカ (黄) 1/3コ
・ミニトマト 8コ
・香菜(シャンツァイ) 4~5本
【A】
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
*あればピーナツ油がおすすめ。
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
*小口切り
・ピーナツ (刻む) 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を3分間ゆでてざるに上げる。水けをきり、料理ばさみで食べやすい長さに切る。春雨が熱いうちに、混ぜ合わせた【A】を加えてあえ、そのまま冷ます。

2

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、パプリカは長さを半分に切って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。香菜はザク切りにする。

3

むきえびはあれば背ワタを除き、塩水で洗い、水けを拭き取る。フライパンにえびを入れて強めの中火で熱し、水大さじ1をふってふたをする。色が変わるまで蒸し焼きにし、1のボウルに加える。

4

春雨が冷めたら、きゅうりとパプリカを加えてよく混ぜ、トマトと香菜を加えてサッと混ぜる。器に盛り、ピーナツをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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