きょうの料理レシピ

トマトサンラータン

豆腐、トマト、豚肉と具だくさんなおかずスープです。中国の実ざんしょう・花椒とラーユの刺激的な辛さのしびれるタブルパンチに、酢とトマトの酸味がきいて、味はさっぱり爽快ですよ!

トマトサンラータン

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 70g
・絹ごし豆腐 1/3丁
・トマト (小) 1コ
・細ねぎ 3本
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1/2
・酢 大さじ2
【A】
・ラーユ 適量
・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
・酒
・しょうゆ
・こしょう
・かたくり粉
・塩
・うす口しょうゆ

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、酒・しょうゆ各小さじ1/2、こしょう少々をもみ込み、かたくり粉小さじ2をまぶす。

2

豆腐は1cm角×3cm長さの棒状に切る。トマトは一口大の乱切り、細ねぎは3cm長さに切る。

3

鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、チキンスープのもとと塩小さじ1/3を入れ、1の豚肉をほぐしながら加える。

4

豆腐を加えて3~4分間煮る。トマトを加えてサッと煮、うす口しょうゆ少々で味を調える。細ねぎと【A】を加え、火を止める。器に盛り、好みで花椒粉少々(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2012/07/04 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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