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きょうの料理レシピ

バナナケーキ

バター控えめの軽やかな口当たりで、バナナの甘みが引き立つケーキです。生地にヨーグルトとレモンを加えて、一足先に爽やかな夏の風味を味わってください。

バナナケーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /2100 kcal

*全量

調理時間 /60分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(縦18×横6×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

・バナナ 2本(正味160g)
*完熟のものがよい
・レモン (国産) 1/8コ
・プレーンヨーグルト 50g
・バター (食塩不使用) 80g
・きび糖 80g
*なければ砂糖でもよい
・溶き卵 2コ分
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・くるみ 40g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターと卵を室温に戻す。

2 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

3 オーブンを180℃に温めておく。

オーブン用の紙の敷き方

4 オーブン用の紙を広げ、パウンド型の底を真ん中に置き、縦と横の高さに合わせて紙を切る。

5 高さに合わせて、縦と横にしっかりと折り目をつける。

6 底面から縦に伸びた4辺の、折り目よりも少し内側に深めに切り込みを入れる。

7 底面を合わせて紙を敷き、切り込みを入れた部分を折り込む。

つくり方

生地を作る
1

バナナヨーグルトをつくる。ボウルにバナナを入れ、フォークの背でつぶす。レモンの皮をすりおろして加え、レモン汁を搾る。ヨーグルトの上澄み液をきって加え(水っぽくならないように)、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

別のボウルにバターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。きび糖を加え、溶けてなじむまでよく混ぜる。

3

溶き卵の半量を少しずつ加え、しっかり混ぜる。

4

ふるった粉類の1/3量を加え、しっかり混ぜる。

5

残りの溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、残りの粉類の半量を加えてしっかり混ぜる。

6

1のバナナヨーグルトを加え、ゴムべらに持ち替えてサックリと混ぜる。残りの粉類も加えてサックリと混ぜる。

焼き上げる
7

パウンド型にオーブン用の紙を敷いて生地を流し込み、くるみを手で割りながら散らす。

8

180℃のオーブンに入れ、40~45分間焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。

9

粗熱が取れたら、オーブン用の紙ごとパウンド型から出して冷ます。

! ポイント

ラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間保存可能。食べるときは、スライスして軽くオーブントースターで焼いてもおいしい。

全体備考

《バナナケーキをアレンジ!》
<バナナケーキサンデーに>
スライスしたバナナケーキを角切りにし、バナナやアイスクリーム、好みで砂糖を加えて泡立てた生クリームと一緒にサンデーグラスに盛りつけます。仕上げに、板チョコを飾ると、あっという間にポップなデザートに早変わり。溶けたアイスがバナナケーキにしみ込むのも、また美味!

きょうの料理レシピ
2012/06/26 しあわせおやつ

このレシピをつくった人

若山 曜子

若山 曜子さん

大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。

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