きょうの料理レシピ 2012/06/11(月)

【初夏の手仕事】らっきょう 新しょうが 甘酢漬け らっきょう入りポテトサラダ

いつものポテサラを、らっきょうのアクセントでさっぱり爽やかに仕上げました。歯ごたえも楽しい一品です。

らっきょう入りポテトサラダ

撮影: 松島 均

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1/2本
【塩水】
・水 カップ1
・塩 小さじ1/2
・たまねぎ 1/8コ
・らっきょうの甘酢漬け 8~10コ
・じゃがいも (男爵) 2コ(300g)
・にんじん 1/3本(30g)
・マヨネーズ カップ1/2
・塩
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは薄い小口切りにし、【塩水】に20分間つける。たまねぎは縦薄切りにして塩もみをし、軽く水で洗う。どちらもきつく水けを絞る。らっきょうの甘酢漬けはみじん切りにする。

2

じゃがいもはたわしでこすり洗いをする。にんじんとともに鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでる。

3

2のじゃがいもに竹串を刺し、スッと通ったら熱いうちに布巾で包んで皮をむく。にんじんも皮をむいて薄いいちょう形に切る。

4

ボウルにじゃがいもを入れて木べらで粗くつぶす。にんじんを加え、塩・こしょう各少々、酢大さじ1/2をふってざっくりと混ぜる。

5

1とマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。好みでらっきょうの甘酢漬けを刻んでのせて盛りつける。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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