きょうの料理レシピ 2012/06/11(月)

【初夏の手仕事】らっきょう 新しょうが 甘酢漬け牛肉とらっきょうの炒め物

カレー粉の風味が食欲をそそらせる、ビールに合う一品です。らっきょうは加熱してもおいしいんですよ!

牛肉とらっきょうの炒め物

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 150g
・らっきょうの甘酢漬け 7~8コ
・セロリ 1本
・酒 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛薄切り肉は一口大に切り、塩・こしょう各適量をもみ込む。

2

らっきょうの甘酢漬けは縦半分に切る。セロリは筋を取り、茎は斜め薄切り、葉はザク切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で牛肉をほぐしながら炒める。2を加えて軽く炒め、塩小さじ1/2、酒、カレー粉を加えて炒め合わせる。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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