きょうの料理レシピ 2012/06/11(月)

【初夏の手仕事】らっきょう 新しょうが 甘酢漬け新しょうがの梅酢漬け

しょうがを梅干づくりでできる赤梅酢に漬けました。鮮やかで料理のあしらいにも便利ですよ。

新しょうがの梅酢漬け

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 200g
・赤梅酢 500ml
*梅干しを漬けるときにできる副産物。市販でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうが200gはやや厚めに切り、甘酢漬け13と同様に下ごしらえする。

2

赤梅酢500mlを注ぐ。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
2週間後~。冷蔵庫で1年間。

型抜きすれば料理のあしらいにも重宝。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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