きょうの料理レシピ 2001/06/19(火)

トマトの冷たいスープ

トマトの冷たいスープ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /53 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・トマト (小) 2コ
・セロリ 1/2本
・プレーンヨーグルト カップ1
・レモン汁 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 適宜
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮と種を除き、セロリは筋を取って、それぞれザク切りにする。

2

1、ヨーグルト、レモン汁、にんにく、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々をミキサーに入れ、かくはんする。器に盛り、あればセルフィーユを添える。

◆トマトの冷たいスープをつかったおすすめの献立はこちら◆
まぐろのオクラあえ イタリアン
かぼちゃと小豆のマリネ

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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