きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/12/06(木)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理黒豆入りきんとんの茶きん絞り

おせちの定番、きんとんと黒豆でつくる一口サイズのお菓子です。2つを合わせて布巾などでキュッと絞るだけで簡単につくれますよ。

黒豆入りきんとんの茶きん絞り

撮影: 松島 均

エネルギー /80 kcal

*1コ分

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(4コ分)

・栗きんとん (くりを除く) 120g
・黒豆の甘煮 (市販) 20粒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

茶きん絞りにする
1

栗きんとんの1/4量、黒豆の甘煮5粒を、堅く絞った布巾で包んで丸くまとめ、茶きん絞りにする。残りも同様にする。

! ポイント

きんとん、黒豆を丸くまとめ、布巾の閉じ口をキュッとひねるようにして茶きん絞りに。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ おからパウダー おから
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介