きょうの料理ビギナーズレシピ

えびワンタンスープ

ひき肉の代わりに入れるえびは、粗めに刻んでプリプリ感を楽しみます。あっさりめの味つけで、えびのうまみとにらの風味を満喫できます!

えびワンタンスープ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・むきえび 50g
・にら 10g
【A】
・かたくり粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・水 小さじ1
・ワンタンの皮 10枚
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは水で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。背から包丁を入れて厚みを半分に切って背ワタがあれば除き、4〜5mm幅に切る。にらは端から2mm幅に切る。ボウルにえび、にら、【A】 を入れ、スプーンなどでよく練り混ぜる。

! ポイント

えびは粒が少し残ったほうが食感がよいので、包丁で細かくたたかなくてもよい。

包む
2

にらワンタンスープ24と同様にワンタンの皮で包む。

ゆでて味つけする
3

小さめの鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、2を1コずつ入れて約2分間ゆでる。【B】を混ぜて加え、さらに約1分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/15 ひと工夫!定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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