きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの焼きびたし

じっくり時間をかけてねぎに火を通すのがポイント。甘み、うまみ、香ばしさが格段にアップします。

ねぎの焼きびたし

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ねぎ (白い部分) 1本分
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが (薄切り) 2枚
・だし 大さじ6
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは、フライパンの直径よりも少し短く切り、縦に2本包丁で切り目を入れる。小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて菜箸で転がしながら全体にきつね色の焼き色がつくまで5~6分間焼く。

仕上げる
3

ねぎを取り出して熱いうちに4cm長さに切り、1の【漬け汁】に加えて約10分間おき、味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/29 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介