きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/12/09(木)

シンプル鍋の達人になる!白菜ときんめだいの鍋

魚のアラを強火で炒めて煮出したスープは、豚骨を思わせる濃厚なうまみです。みずみずしい白菜を加え、まろやかなおいしさに!

白菜ときんめだいの鍋

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*きんめだいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 4枚
・きんめだい (切り身) 240g
・きんめだいのアラ 1/2匹分
・ねぎ 1本
・生しいたけ 4枚
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ3
*なければしょうゆ約大さじ3+2/3でもよい。
・酒 大さじ1
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材、アラの下ごしらえをする
1

きんめだいの切り身は食べやすい大きさに切る。切り身、アラにそれぞれ塩少々をふって20分間ほどおき、水で洗い流して水けをふく。切り身は、中火で熱した焼き網で両面をこんがりと焼く。アラは適当な大きさに切る。白菜は3~4cm四方に切る。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除く。

アラでスープをとる
2

深めのフライパンにサラダ油を入れて熱し、1のアラを入れて強火で炒める。油が回ったら水カップ5を注ぎ、強火のまま煮る。煮立って煮汁が白く濁ったら、アクや脂をすくい取り、弱火にして5分間ほど煮る。

具材を煮る
3

2の煮汁のみを土鍋に移し、うす口しょうゆ、酒を加え、白菜、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったら1で焼いたきんめだいの切り身、ねぎを加え、温まるまで煮る。こしょうをふって食べる。

! ポイント

きんめだいのアラを強火で炒め、水を加えて強火で煮ると、豚骨スープのように白く濁ったスープがとれる。これを鍋のベースにする。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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