きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き白菜鍋

白菜を色づくくらいまでよく焼いてから煮るのがポイントです。煮るだけでは出せない、白菜そのものを濃縮したような味わいを楽みましょう。

焼き白菜鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・白菜 5枚
・しらたき 1袋
・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ1+1/3

つくり方

白菜を焼く
1

中火で熱した焼き網に白菜をのせ、焼き色がつくまで両面を焼く。横に4~5cm幅に切る。

! ポイント

白菜は、煮る前にこんがりと焼くことで甘みが増し、また、余分な水分がぬけて歯応えがよくなる。

ほかの具材の下ごしらえをする
2

鍋にたっぷりの湯を沸かしてしらたきを入れ、中火で1~2分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。わかめは食べやすい大きさに切る。

具材を煮る
3

土鍋にだし、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにすべての具材を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら、器にとって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/09 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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