きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ、しらたき、わけぎの鍋

3つの素材の味や食感の相性が絶妙です。味つけはシンプルに。まろやかな卵がよく合います。

豚バラ、しらたき、わけぎの鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・しらたき 1袋
・わけぎ 1ワ
・卵 2コ
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ1
・こしょう 適量

つくり方

豚肉を湯通しする
1

豚肉は10cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったら取り出して冷水にとり、水けをきる。

しらたき、わけぎの下ごしらえをする
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、しらたきを入れて中火で2~3分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。わけぎは3~4cm長さに切る。

具材を煮る
3

土鍋に水カップ2、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところにしらたきを入れてふたをして中火にかける。煮立ったら豚肉、わけぎを入れ、再び煮立ったらこしょうをふる。器に卵を割り入れて溶きほぐし、鍋の具をつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/29 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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