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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅とささ身の混ぜご飯

梅干しのさっぱりとした味わいがあとを引くおいしさ。ささ身はご飯とよくなじむように細かくほぐして。

梅とささ身の混ぜご飯

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米の浸水時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏ささ身 2本
・梅干し 2コ(30g)
・青じそ (せん切り) 3~4枚分
・刻みのり 少々
・酒 大さじ1+1/3
・塩 少々

つくり方

具を準備する
1

ささ身は筋を除き、耐熱皿に入れ、酒大さじ1+1/3、塩少々をふる。ラップをして電子レンジ( 600W )に約2分間かけ、粗熱を取って手で細かくほぐす。梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。

ご飯に具を混ぜる
2

おいしいご飯(炊飯器)14を参照して米を炊く。炊き上がったら、ご飯の上に1の具をのせ、ふたをして10分間蒸らし、しゃもじでふんわりとやさしく混ぜる。茶碗(わん)に盛り、青じそと刻みのりをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/27 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

北田 昌利

北田 昌利さん

東京・赤坂の和食料理店店主。季節の食材を生かした上品な味わいの和食が評判。料理を彩る器にもこだわりがある。

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