きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/05(水)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめんキャベツとさつま揚げの冷やしうどん

めんつゆで煮たたっぷりの野菜と、さつま揚げのうまみで食べ応えのあるさっぱりうどんに。

キャベツとさつま揚げの冷やしうどん

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*具と汁を冷やす時間を除く。

材料

(2人分)

・うどん (乾) 2玉(200g)
*冷凍うどん、ゆでうどん、生うどんでも よい。ゆで方は表示に従う。
・キャベツ 2枚(100g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・さつま揚げ (小) 2枚(90g)
【かけつゆ】
・めんつゆ(濃いめ) カップ1/2
・水 カップ1
・ねぎ 4cm

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは堅い芯(しん)を切り落とし、しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除く。さつま揚げは2cm幅のそぎ切りにする。鍋に湯を沸かし、煮立ったら、キャベツ、しいたけ、さつま揚げを入れ、サッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、キャベツを一口大に切る。

! ポイント

具材はまとめて湯に通すことで、アクや汚れ、余分な油がぬけ、しいたけは香りが増す。
キャベツの芯は、薄切りにしてみそ汁などに利用するとよい。

煮る
2

鍋に【かけつゆ】の材料と1の具を入れて中火にかける。煮立ったら約10秒間煮て火を止め、ボウルに移して冷ます。急ぐときはボウルの底を氷水にあてるとよい。さらに冷蔵庫で冷やす。ねぎは端から2~3mm幅に切り、水に5分間つけて水けをきる。

! ポイント

湯通しした具材は、アクが出にくく、すぐに火が通る。汁といっしょに火にかけ、温まったらでき上がり。

うどんをゆでる
3

大きめの鍋に水約2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、うどんを入れて菜ばしで混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取る。氷水にとってもみ洗いし、ざるに上げてしっかりと水けをきる。器に盛り、2の具をのせ、汁をかけてねぎをのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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