きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/30(木)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん ちくわときゅうりのちらしずし

さっぱりとしたきゅうり、うまみと弾力のあるちくわの魅力を楽しめる一品です。

ちくわときゅうりのちらしずし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量・約2人分)

・薬味ずし 全量(約400g)
・ちくわ (小) 2本(60g)
・きゅうり 1本(100g)
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をふってまぶす。5分間ほどおいてしんなりしたら、軽くもみ、水でサッと洗い、水けを絞る。ちくわは端から5mm幅に切る。

! ポイント

きゅうりは塩もみすると、しんなりしてすし飯となじみやすくなる。

盛りつける
2

器に薬味ずしを盛り、1のちくわときゅうりをのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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