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きょうの料理ビギナーズレシピ

新しょうがの炊き込みご飯

みずみずしい新しょうがをたっぷり使ったご飯です。炊き上がりにしょうがを加えて香りを生かします。

新しょうがの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水する時間、吸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量・約3人分)

・米 2合(360ml)
・新しょうが (大) 3かけ(60g)
*初夏から出回る収穫したばかりのしょう が。なければ、普通のしょうが(ひねしょうが)でもよい。
・油揚げ 1枚
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければ、しょうゆ大さじ2強。

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分前に洗い、たっぷりの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間おく。新しょうがは皮を薄くむいて薄切りにし、ざるに入れる。鍋に湯を沸かし、しょうがをざるごと入れ、菜ばしで軽く混ぜながら1 分間(ひねしょうがは2分間)ゆで、ざるごと取り出す。残った熱湯に油揚げを入れ、サッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、5mm四方に切り、水けを絞る。

! ポイント

しょうがはざるに入れてゆでると簡単に取り出せ、熱湯を油揚げの油ぬきにも使える。油揚げは熱湯でサッとゆでる。余分な油が取り除け、味がすっきりする。

炊く
2

炊飯器の内釜に1の米を入れ、分量の水と酒、うす口しょうゆを加えて混ぜる。油揚げを加え、早炊きモードで炊く。

しょうがを加える
3

炊飯器のスイッチが切れたら、1のしょうがをのせ、ふたをして1分間ほどおく。サックリと混ぜて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/29 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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