きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/27(月)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん牛肉とたまねぎ、ししとうの炒め丼

肉と野菜をバランスよく組み合わせたご飯によく合う甘辛味の充実丼です。

牛肉とたまねぎ、ししとうの炒め丼

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
・牛もも肉 (薄切り) 120g
*または切り落とし。
・たまねぎ (大) 1/4コ(約80g)
・ししとう 10本
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは縦に7~8mm幅に切り、ししとうはヘタの先を少し切り落とす。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとししとうを中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら【合わせ調味料】を加えて混ぜ、全体になじませる。

盛りつける
3

器にご飯を盛り、2をのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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