きょうの料理レシピ 2001/06/19(火)

まぐろのオクラあえ丼

まぐろのオクラあえ丼

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用。赤身) 200g
・オクラ 6本
・トマト (小) 1コ
・たまねぎ 50g
・青じその葉 7枚
・しょうが 1/3かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・酒 小さじ1+1/2
・練りわさび 適宜
・いりごま (白) 適宜
・ご飯 600~800g
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは包丁で細かくたたき、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2をふって下味をつけておく。オクラは塩少々をふって板ずりをし、薄い小口切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みを取る。青じその葉はせん切りにし、水につけてアクを取る。しょうがはみじん切りにする。

3

ボウルに1のまぐろ、オクラ、トマト、2の水けをきったたまねぎと青じそ、しょうが、【A】を入れて混ぜ合わせる。

4

炊きたてのご飯を器に盛り、3をのせ、ごまを散らす。

◆こんなアレンジも◆
まぐろのオクラあえイタリアン

◆まぐろのオクラあえ丼をつかったおすすめの献立はこちら◆
寄せ豆腐
かぼちゃのゆで小豆煮


このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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