きょうの料理レシピ 2001/06/19(火)

まぐろのオクラあえ丼

まぐろのオクラあえ丼

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用。赤身) 200g
・オクラ 6本
・トマト (小) 1コ
・たまねぎ 50g
・青じその葉 7枚
・しょうが 1/3かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・酒 小さじ1+1/2
・練りわさび 適宜
・いりごま (白) 適宜
・ご飯 600~800g
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは包丁で細かくたたき、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2をふって下味をつけておく。オクラは塩少々をふって板ずりをし、薄い小口切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みを取る。青じその葉はせん切りにし、水につけてアクを取る。しょうがはみじん切りにする。

3

ボウルに1のまぐろ、オクラ、トマト、2の水けをきったたまねぎと青じそ、しょうが、【A】を入れて混ぜ合わせる。

4

炊きたてのご飯を器に盛り、3をのせ、ごまを散らす。

◆こんなアレンジも◆
まぐろのオクラあえイタリアン

◆まぐろのオクラあえ丼をつかったおすすめの献立はこちら◆
寄せ豆腐
かぼちゃのゆで小豆煮


このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード プリン パクチー おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介