きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/02/06(水)

スイーツを楽しもう! 簡単アップルパイ

定番スイーツのアップルパイを冷凍パイシートで簡単&おいしく。オーブントースターでつくれます。

簡単アップルパイ

撮影: 榎本 修

エネルギー /380 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*冷凍パイシートを解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 1/4コ(約60g)
*紅玉またはジョナゴールド。
・パイシート (冷凍/18×18cm) 1/2枚(50~60g)
*市販。
・バター 10g
・小麦粉 (薄力粉) 適量
・グラニュー糖 大さじ1
・シナモンパウダー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

りんご、バターの下ごしらえをする
1

パイシートは冷蔵庫に入れ、約30分間おいて解凍する。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。芯(しん)を取って皮をむき、さらに縦に2~3mm幅に切る。バターは1cm角に切る。

パイシートの下ごしらえをする
2

まな板(または調理台)に小麦粉を薄くふり、パイシートを縦長に置く。小麦粉を薄くまぶしためん棒で、中心から左右に各1回、上下に各2回、軽くのばす。オーブントースターの天板の大きさに合わせて切る。アルミ箔(はく)を敷いた天板にパイシートをのせ、全体にフォークを刺す。

! ポイント

パイシートはフォークで空気穴を開けておくと、焼いたときに膨らまず、平らになる。

焼く
3

パイシートの縁を約1cm 残してりんごをのせ、グラニュー糖をふってバターをのせる。オーブントースターに入れて8~10分間焼き、シナモンパウダーをふる。

! ポイント

パイシートに具をのせたら、あとは焼くだけ。途中で焦げそうになったら、アルミ箔をかぶせ、様子を見ながら焼いて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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