close_ad
きょうの料理レシピ

にらと長芋のナムル風

長芋の自然なぬめりが味のとりまとめ役。

にらと長芋のナムル風

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・にら 100g
・長芋 200g
・にんにく 1/2かけ
【A】
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・一味とうがらし 少々
・いりごま (白) 適宜
・塩 少々

つくり方

1

にらは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。長芋は皮をむき、紙タオルを敷いたまな板の上でせん切りにする。にんにくはみじん切りにする

2

ボウルに【A】を合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/06/18 夏の献立レッスン

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

にんにくが効いていて、美味しかったです。どんな食材でも合いそうです。
2015-12-09 10:42:40
美味しかったです。朝食用だったのでニンニクはボール表面にこすり付け香りだけにしました。
2015-12-03 07:31:42
とっても簡単で美味しかったです。
長芋を包丁で切らないでスライサー使ったら混ぜるときに泡だってしまいましたが全然気になりませんでしたw
また今度も作ります♪
2013-12-14 09:48:12
大変美味しかったです。お酒のおつまみにもピッタリです!
2010-06-19 07:02:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介