きょうの料理レシピ

にらと長芋のナムル風

にらと長芋のナムル風

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・にら 100g
・長芋 200g
・にんにく 1/2かけ
【A】
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・一味とうがらし 少々
・いりごま (白) 適宜
・塩 少々

つくり方

1

にらは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。長芋は皮をむき、紙タオルを敷いたまな板の上でせん切りにする。にんにくはみじん切りにする

2

ボウルに【A】を合わせ、1を加えてあえる。器に盛り、ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/06/18

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介