きょうの料理レシピ

ごま煮うどん

材料

(1人分)

・うどん (ゆで) 1玉
・なすとジャンボピーマンのごま煮
なすとジャンボピーマンのごま煮の1/3量
・細ねぎ (小口切り) 1本
・だし カップ2+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

うどんはざるに入れて、サッと湯をかける。

2

なべにだしと【A】の調味料を入れて味を調え、うどんを入れ、サッと煮る。どんぶりに盛り、なすとジャンボピーマンのごま煮をのせて、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/06/25

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ しょうが 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介