きょうの料理レシピ

豚肉のたっぷりにら添え

豚肉のたっぷりにら添え

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・豚肉 (バター焼き用) 100g(3~4枚)
・にら 1ワ
・にんじん 1/3本(60g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は筋切りして半分に切り、軽く塩、こしょうをふる。

2

にらは3~4cm長さに切る。にんじんも3~4cm長さの短冊切りにする。

3

なべに湯を沸かし、塩少々を入れてにんじん、にらの順に入れてゆでる。ざるにとり、水けをきる。

4

ボウルに3を入れて【A】のごま油であえ、しょうゆ、酢も加えて混ぜる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を焼いて器にとり、4を添える。

きょうの料理レシピ
2003/06/25

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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