きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚のハーブ蒸し煮

イタリア料理のアクアパッツァを家庭でも簡単に。いろいろな魚介類を使ってつくれます。

白身魚のハーブ蒸し煮

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・アンチョビ (フィレ) 1/2枚(2g)
・タイム 1枚(3g)
・ローズマリー 1枝(3g)
・セージ 1枝(2g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・オリーブ (黒) 2コ
【下味】
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

タイム、ローズマリー、セージは長さを2~3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたく。たいは両面に【下味】の材料をふる。

焼く
2

直径20cmのフライパンにオリーブ油を強火で熱し、たいを入れて両面を焼く。焼き色がついたら、水カップ1/3、タイム、ローズマリー、セージ、ミニトマト、オリーブを加える。

蒸し煮にする
3

煮立ったらアンチョビを散らして中火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。塩、こしょうを加え、ひと煮する。

! ポイント

煮立ったら、ハーブの香りをたいに移すように、蒸し煮にすれば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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