
健康レシピ 2012/04/19(木)
フルーツヨーグルトかん
デザートに乳製品をとり入れるなどの工夫で、手軽にバランス食を作ってみましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

撮影: きょうの健康
料理
舘野 雄二
エネルギー
/129 kcal
*1人分
塩分
/0.10 g
*1人分
調理時間
( 3工程 )
材料
(6人分)
- ・いちご 12個
- ・キウイ 1個
- ・バナナ 1本
- ・はちみつ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト 125g
- ・生クリーム カップ1/4
- ・グラニュー糖 43g
- ・水 カップ1/2
- ・粉寒天 2g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、2分ほどたったら火を止める。グラニュー糖を加えて混ぜ、余熱で溶かして粗熱を取る。
2
ボウルにプレーンヨーグルトと生クリームを入れて軽く混ぜ合わせ、1を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。10cm四方の深めのバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やして固める。
3
果物と2を一口大よりやや小さめに切って器に盛り、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせたものをかける。
全体備考
1人分塩分量0.1g。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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