健康レシピ 2012/04/19(木)

フルーツヨーグルトかん

デザートに乳製品をとり入れるなどの工夫で、手軽にバランス食を作ってみましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

フルーツヨーグルトかん

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /129 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(6人分)

・いちご 12個
・キウイ 1個
・バナナ 1本
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・プレーンヨーグルト 125g
・生クリーム カップ1/4
・グラニュー糖 43g
・水 カップ1/2
・粉寒天 2g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、2分ほどたったら火を止める。グラニュー糖を加えて混ぜ、余熱で溶かして粗熱を取る。

2

ボウルにプレーンヨーグルトと生クリームを入れて軽く混ぜ合わせ、1を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。10cm四方の深めのバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やして固める。

3

果物と2を一口大よりやや小さめに切って器に盛り、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせたものをかける。

全体備考

1人分塩分量0.1g。

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