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きょうの健康レシピ

ヘルシー肉野菜炒め

野菜がたっぷりとれる一品。お酒で割ったゆずこしょうと仕上げのすし酢が味の決めてです。 NHK「名医にQスペシャル2011 がん予防レシピ」で放送

ヘルシー肉野菜炒め

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(3人分)

・豚肉 (もも赤肉) 150g
・にんにく (大) 1かけ
・キャベツ 70g
・たまねぎ 130g
・にんじん 80g
・赤ピーマン 50g
・もやし 70g
・てんぷら粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・なたね油 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・すし酢 大さじ2

つくり方

1

キャベツは1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維にそって1cm幅の細切り、にんじんは1cm幅の短冊切り、赤ピーマンはへたと種を除いて縦に1cm幅の細切りにする。

2

にんにくはたたいてつぶしてから粗みじん切りにする。

3

豚肉は1cm厚さの細切りにし、天ぷら粉・塩・こしょうをまぶす。

4

ゆずこしょうと酒を合わせ、よく混ぜる。

5

1の野菜ともやしをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しし、よく水気を切る。

6

フライパンを熱し、なたね油、にんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。

7

豚肉を加えて強火で手早く炒め、肉の色が変わったら湯通しした野菜を加えて炒め合わせる。

8

全体に油がまわったら4の合わせ調味料を加え軽く炒め、最後にすし酢をサッとまわしかけたら、火を止め器に盛る。

きょうの健康レシピ
2011/11/19

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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