健康レシピ 2013/06/20(木)

果物のサラダ ヨーグルトソース

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。デザートでも食物繊維量をアップ。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

果物のサラダ ヨーグルトソース

撮影: きょうの健康

エネルギー /108 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(5人分)

・ヨーグルト 250ml
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・ミントの葉 適量
【A】
・バナナ 1/2本
・キウイフルーツ 1/2コ
・プルーン (セミドライ) 5コ
・ラズベリー 15~20コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトにレモン汁大さじ1と蜂蜜を加えてよくあえる。

2

ボウルに一口大に切った【A】をすべて入れ、レモン汁大さじ1とグラニュー糖を加えてあえる。

3

1を器に盛り、2をのせてミントの葉を飾る。

全体備考

1人分塩分量0.1g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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