健康レシピ 2009/05/23(土)

豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ

豆腐とひじきでカルシウムアップに。通常のハンバーグではとりにくい食物繊維も、ひじきを加えることで無理なくとりいれることができます。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!大腸がん」で放送

豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ

撮影: きょうの健康

料理

金丸 絵里加

エネルギー /229 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 120g
・木綿豆腐 80g
・パン粉 大さじ3
・ねぎ 5cm
・ひじき 3g
・おろしにんにく 小さじ1強
・卵 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・大根おろし 大さじ4
・大葉 5枚
・ごま油 大さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 適宜
【つけ合せ】
・ブロッコリ 60g
・ミニトマト 6コ
*大きめなら4コ。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐は軽く水気をきってボウルに入れてなめらかなペースト状になるまでよく混ぜる。パン粉を加えてまぜ、水分を吸わせる。

2

ひじきは水で戻し、水気をきる。ねぎはみじん切りにする。

3

1のボウルに鶏ひき肉、おろしにんにく、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ひじき・ねぎも加えて混ぜる。これを小判型にまとめ、フライパンにごま油を熱して両面をこんがりと色づくまで焼く。

4

水を1/4カップを注ぎいれて、フタをして中火で蒸し焼きにし、器に取り出す。

5

大根おろしと刻んだ大葉をのせ、好みでポン酢しょうゆをかける。つけ合せにゆでたブロッコリとミニトマトを添える。

全体備考

<栄養価>食物繊維:3.5g/カルシウム:116mg/葉酸:113μg。

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