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きょうの健康レシピ

ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味

NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

ブロッコリーのマリネ・さくらえび風味

写真: NHK「きょうの健康」

材料

・ブロッコリー 1株
・オリーブ油 80ml
・アンチョビ 3本
・干しえび (さくらえび) 20g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バルサミコ酢 30ml
・レモン汁 15ml
・塩 適量
・こしょう 適量
・ワインビネガー (白) 10ml
・水 50ml

つくり方

1

ブロッコリーは余分な葉や茎をとり、根元の茎には十字に切れ目を入れる。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。この中にアンチョビとさくらえびを加えてさっと炒め、水、バルサミコ酢、ワインビネガー、パセリ、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。

3

1のブロッコリーを蒸し器に入れ、10~15分加熱する。熱いうちに2のソースをかけ、自然に冷ます。

きょうの健康レシピ
2013/03/30

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

簡単でおいしかったです。お酒の突き出しに最適!
赤とうがらしは生ではなくて乾燥のものを使い、青とうがらしはナシで作りましたが、十分おいしかったです。
ジッパー付きの保存袋で作ると簡単!
2019-06-17 08:05:46
大量におすそわけで頂くきゅうり消費のため、目先が変わったこちらのレシピに挑戦してみました!
みなさんのコメントにあるように、さっぱりしていて美味しかったです(^^)♪
はじめに作ったとき、ラップで覆うのを忘れていて(´Д`|||)、、次からラップをしたのですが、漬かり具合がけっこう変わるので、ラップ必須ですね!
暑い夏にナンプラー漬け、とってもあいます♪(/ω\*)
2016-08-16 07:12:59
さっぱりしてとっても美味しいです。
主人のお気に入り!!
 ナンプラーの香りと旨味がきゅうりに染みてポリポリして、ひんやりして、パクパク食べてしまいます。
 唐辛子がなく豆板醤を少し入れました。
夏の定番になりそうです。
2016-07-21 04:22:49
なかなか青唐辛子が売っていないので、ししとうで代用したところ苦みが出てしまってよくなかったです、やはり青唐がない場合は、青唐抜きで作るか、いっそ自分で栽培して作った方が良いと思います。青唐辛子は味噌漬けにすると癖になるほどのウマさ(とても辛いです)ホント栽培しよっかな。
2014-04-28 07:44:13
青唐辛子が無かったのですが、これはししとうを代用してもいいいと思います。入れた鷹の爪がちょと刺激的でしたが、ナムプラーのなんとも言えないエスニックな風味が素材にからんで、いつもと違った独特の浅漬け?になりました。これはカレーなどの付け合わせにしてもいいと思います。
★★
2013-06-12 07:32:36

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