健康レシピ 2011/12/26(月)

ごぼうの牛肉巻き

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

ごぼうの牛肉巻き

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /0.20 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・牛肉もも赤身 20g
・ごぼう 15g
・油 適量
・めんつゆ (3倍希釈のもの) 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそぎとり肉の幅に切って、酢水につけ、あく抜きをする。

2

1のごぼうを水からゆでる。

3

牛肉をひろげ、ごぼうを巻く。

4

フライパンにサラダ油をひき、3をころがしながら焼く。

5

最後にめんつゆを加えたら完成。

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