健康レシピ 2011/12/26(月)

黒豆

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

黒豆

撮影: きょうの健康

材料

(4人分)

・蒸し黒豆 100g
【和三盆シロップ】*つくりやすい分量。
・水 100ml
・和三盆 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

和三盆と水を合わせて火にかけ、和三盆を溶かしてシロップにする。

2

蒸し黒豆に1をかけて冷まし味をなじませる。(できれば一晩おく)※お好みで、黒豆に大さじ1ほどのシロップをかけてシロップごと頂いてもよい。

このレシピをつくった人

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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