close_ad
きょうの健康レシピ

車えびのつや煮

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

車えびのつや煮

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・車えび 8匹
【A】
・酒 400ml
・砂糖 (三温糖) 20g
・塩 0.8g

つくり方

1

えび(背ワタがあったら取る)はお湯で、2~3分ゆでてザルに取る。

2

鍋に【A】の酒を入れて熱しアルコール分をとばしたあと、砂糖(三温糖)、塩を加える。

3

ゆでた車えびを2に加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう お弁当 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介