close_ad
きょうの健康レシピ

アボカドのおむすび

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

アボカドのおむすび

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2個分)

・ご飯 茶わん1膳分
・アボカド 1/4個
・焼のり 2枚
【A】
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
・おろしわさび 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・大葉 (みじん切り) 4枚分
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ (黒/みじん切り) 大さじ1
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1

つくり方

1

アボカドはひと口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

2

ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。ラップをはがし焼きのりを巻く。

きょうの健康レシピ
2011/11/17

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介